【能登食材】絹もずくときくらげの土佐酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹もずく
- 80g
- きくらげ
- 60g
- 出汁
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 米酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- もずくは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩ぬきしておきます。
鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
-
- 2
- 石突を落とし、細切りにします。もずくは一口大に切ります。
ボウルに出汁、醤油、酢を加え、そこに具材を入れ、和えたら完成。
きっかけ
能登の絹もぞくと熊本のきくらげを使った簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はすっきりタイプの純米、特別純米がお勧めです。
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