【京都食材使用】ちりめん山椒と九条葱の出汁巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
九条葱を使ったはんなり卵焼き。おつまみにもちろん、お弁当にも使えます。

材料(2人分)

3個
ちりめん山椒
大匙2杯
九条ねぎ(又はねぎ)
1/2本
100cc
日本酒
大匙2杯
少々
植物油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、ちりめん山椒を入れて火にかけます。煮立ったら3分煮、火を止めます。ざるでこします。
    卵をボウルに割り入れ、ときほぐしたらちりめん山椒
    とみじん切りにした葱を加えます。
  2. 2
    塩であじを調えます。
    卵焼き器を火にかけ、温まったら油を入れます。何度かにわけて卵液を加え、巻いて卵焼きを作れば、完成。

きっかけ

九条葱を使ったはんなり卵焼き。おつまみにもちろん、お弁当にも使えます。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみちりめん山椒ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめん山椒 ねぎ 出汁巻き 卵焼き
料理名
ちりめん山椒と九条葱の出汁巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする