【京都食材使用】ちりめん山椒と九条葱の出汁巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ちりめん山椒
- 大匙2杯
- 九条ねぎ(又はねぎ)
- 1/2本
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 植物油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、ちりめん山椒を入れて火にかけます。煮立ったら3分煮、火を止めます。ざるでこします。
卵をボウルに割り入れ、ときほぐしたらちりめん山椒
とみじん切りにした葱を加えます。
-
- 2
- 塩であじを調えます。
卵焼き器を火にかけ、温まったら油を入れます。何度かにわけて卵液を加え、巻いて卵焼きを作れば、完成。
きっかけ
九条葱を使ったはんなり卵焼き。おつまみにもちろん、お弁当にも使えます。
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