材料(5人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 小匙2
- だししょうゆ
- 小匙1/2
- ごま油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ねぎ
- 長さ10cm分
- えのき
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- たまねぎ
- 1/2袋
- 乾燥春雨
- 40g
- 水
- 1L
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小匙1
- だし醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。ひき肉に酒、だししょうゆ小匙1/2、塩こしょう、ねぎを加えて混ぜる。最後にごま油も加えて混ぜる。
-
- 2
- ワンタンの皮で①の具材を包む。
-
- 3
- えのきは石突を落とし、長さを半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
-
- 4
- もやしは軽く下茹でし、ざるにあけて水気を切っておく。春雨はぬるま湯に浸し、軽くほぐしておく。
-
- 5
- 鍋に水を入れて火にかける。たまねぎをいれ、煮立ったらえのき、もやし、春雨を加える。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、鶏がらスープの素、だし醤油大匙1を入れて調味する。塩こしょうで味を調える。
-
- 7
- 別鍋にお湯をわかし、ワンタンをゆでる。火が通って浮き上がってきたらすくい、⑥のスープに入れる。
おいしくなるコツ
もやしは下茹でし、春雨は軽く戻しておくと、スープにする時に火がとおりやすいです。
きっかけ
具沢山のワンタン春雨スープを作りました。
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