【北海道素材】黒ソイの湯引き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
黒ソイを使った簡単にできて日本酒のすすむ肴です。

材料(2人分)

黒ソイ
1/2尾
1個
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    黒ソイは内臓とうろこをとり、三枚におろします。
    鍋に湯を沸かし、ざるにおいたソイの上に皮目からお湯をかけます。氷水で冷やし、薄切りにします。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、卵黄だけを使います。
    卵黄に醤油を混ぜ器に盛り付けます。ソイをつけてどうぞ。

きっかけ

黒ソイを使った簡単にできて日本酒のすすむ肴です。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
黒ソイ 湯引き おもてなし 刺身
料理名
黒ソイの湯引き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする