【北海道素材】黒ソイの湯引き レシピ・作り方

【北海道素材】黒ソイの湯引き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒ソイを使った簡単にできて日本酒のすすむ肴です。

材料(2人分)

  • 黒ソイ 1/2尾
  • 1個
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 黒ソイは内臓とうろこをとり、三枚におろします。
    鍋に湯を沸かし、ざるにおいたソイの上に皮目からお湯をかけます。氷水で冷やし、薄切りにします。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、卵黄だけを使います。
    卵黄に醤油を混ぜ器に盛り付けます。ソイをつけてどうぞ。

きっかけ

黒ソイを使った簡単にできて日本酒のすすむ肴です。

  • レシピID:1990032247
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
黒ソイ 湯引き おもてなし 刺身
料理名
黒ソイの湯引き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る