オールブランチーズミートボールの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
食物繊維たっぷりのミートボールの豆乳スープレシピです。ミートボールはオーブンで焼いてから入れるので崩れる心配もなし!

材料(2人分)

オールブラン(オリジナル)
20g
豆乳
20cc
(A)鶏挽き肉
60g
(A)たまご
1/4個
(A)塩こしょう
少々
クリームチーズ
2.5g×4個(10g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんじん
1/10個(15g)
コーン
20g
白菜
1/3枚(30g)
バター
10g
小麦粉
大さじ1
だし汁
200cc
(B)味噌
小さじ2
(B)塩
少々
(B)豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルにオールブランと豆乳を入れて10分くらい置く。
    やわらかくなってきたら(A)を加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    (1)を4等分にし、中にクリームチーズを入れて包む。
    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、白菜をさいの目切りにする。
  4. 4
    鍋にバターを入れて玉ねぎ、にんじんを中火~弱火で炒める。
    しんなりとしてきたら、コーンと白菜も加える。
  5. 5
    全体にバターが絡んだら、小麦粉をふるいなどで濾しながら入れて全体に絡める。
    一旦火を止めてだし汁を加え、混ぜ合わせて中火にかける。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、混ぜ合わせておいた(B)を沸騰直前で火をとめる。
  7. 7
    器に盛り付け、(2)のチーズミートボールを加える。
  8. 8
    ※お好みでオールブラン(ブランフレーク)を入れてお召し上がりください。

きっかけ

食物繊維たっぷりのオールブランのレシピを考えたかったから。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープクリームスープ
料理名
オールブランチーズミートボールの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする