オールブランチーズミートボールの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オールブラン(オリジナル)
- 20g
- 豆乳
- 20cc
- (A)鶏挽き肉
- 60g
- (A)たまご
- 1/4個
- (A)塩こしょう
- 少々
- クリームチーズ
- 2.5g×4個(10g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- にんじん
- 1/10個(15g)
- コーン
- 20g
- 白菜
- 1/3枚(30g)
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- (B)味噌
- 小さじ2
- (B)塩
- 少々
- (B)豆乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボウルにオールブランと豆乳を入れて10分くらい置く。
やわらかくなってきたら(A)を加えて良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- (1)を4等分にし、中にクリームチーズを入れて包む。
200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじん、白菜をさいの目切りにする。
-
- 4
- 鍋にバターを入れて玉ねぎ、にんじんを中火~弱火で炒める。
しんなりとしてきたら、コーンと白菜も加える。
-
- 5
- 全体にバターが絡んだら、小麦粉をふるいなどで濾しながら入れて全体に絡める。
一旦火を止めてだし汁を加え、混ぜ合わせて中火にかける。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせておいた(B)を沸騰直前で火をとめる。
-
- 7
- 器に盛り付け、(2)のチーズミートボールを加える。
-
- 8
- ※お好みでオールブラン(ブランフレーク)を入れてお召し上がりください。
きっかけ
食物繊維たっぷりのオールブランのレシピを考えたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません