材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- きびなご
- 15,6尾
- いとより
- 100g
- 鰹の塩タタキ
- 100g
- 卵黄
- 2個
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- きびなごの頭を落とし、手開きし、きれいにあらいます。いとよりは内臓とうろこをとり、三枚におろし、さらに薄切りにします。鰹は藁塩タタキにされたものを使い、薄切りにします。
-
- 2
- 器にご飯を盛りつけ、きびなご、かつお、いとよりを盛り付けます。
卵黄を中央にのせ、完成。お好みでポン酢や醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
土佐久礼の鮮魚をたっぷり使った海鮮丼です。ぜひ土佐久礼の酒、久礼とあわせてどうぞ。
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