アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、どくれ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
土佐久礼の鮮魚をたっぷり使った海鮮丼です。ぜひ土佐久礼の酒、久礼とあわせてどうぞ。

材料(2人分)

ご飯
1合
きびなご
15,6尾
いとより
100g
鰹の塩タタキ
100g
卵黄
2個
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きびなごの頭を落とし、手開きし、きれいにあらいます。いとよりは内臓とうろこをとり、三枚におろし、さらに薄切りにします。鰹は藁塩タタキにされたものを使い、薄切りにします。
  2. 2
    器にご飯を盛りつけ、きびなご、かつお、いとよりを盛り付けます。
    卵黄を中央にのせ、完成。お好みでポン酢や醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

土佐久礼の鮮魚をたっぷり使った海鮮丼です。ぜひ土佐久礼の酒、久礼とあわせてどうぞ。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
かつお焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかつおのたたき
関連キーワード
久礼 どんぶり 海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする