材料(2人分)
- 鮎
- 2尾
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、日本酒、鮎を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加えて5分煮ます。
葱を小口切りにします。
-
- 2
- 白い部分を鍋に加え、1分程にます。
卵をボウルに割り入れ、溶いて鍋に加えます。半熟状になったら火を止め、器に盛り付けます。
-
- 3
- 葱の青い部分を盛り付け、完成。
きっかけ
鮎を使った柳川風の一品。燗酒も進み、じんわり美味しいですよ。
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