おうち居酒屋、鮟鱇酒蒸し菊花餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鮟鱇を酒蒸しにして、菊の花の餡をかければおもてなしにも使えます。日本酒は冷でも燗でもあいますよ。

材料(2人分)

あんこう
100g
15g
100cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    あんこうを耐熱容器に入れ、酒、塩をふりかけます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、8分程蒸します。
    火を止め、その汁を別の鍋に移し、水を加えます。
  2. 2
    火にかけ、温まったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    あらかじめ茹でておいた菊を加えます。
    器にあんこうを盛り付け、上から餡をかけて完成。

きっかけ

旬の鮟鱇を酒蒸しにして、菊の花の餡をかければおもてなしにも使えます。日本酒は冷でも燗でもあいますよ。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
あんこう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あんこう 酒蒸し 片栗粉
料理名
アンコウの酒蒸し

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