材料(2人分)
- あんこう
- 100g
- 菊
- 15g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- あんこうを耐熱容器に入れ、酒、塩をふりかけます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、8分程蒸します。
火を止め、その汁を別の鍋に移し、水を加えます。
-
- 2
- 火にかけ、温まったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あらかじめ茹でておいた菊を加えます。
器にあんこうを盛り付け、上から餡をかけて完成。
きっかけ
旬の鮟鱇を酒蒸しにして、菊の花の餡をかければおもてなしにも使えます。日本酒は冷でも燗でもあいますよ。
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