おうち居酒屋、鮟鱇酒蒸し菊花餡 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮟鱇酒蒸し菊花餡
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮟鱇を酒蒸しにして、菊の花の餡をかければおもてなしにも使えます。日本酒は冷でも燗でもあいますよ。

材料(2人分)

  • あんこう 100g
  • 15g
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. 1 あんこうを耐熱容器に入れ、酒、塩をふりかけます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、8分程蒸します。
    火を止め、その汁を別の鍋に移し、水を加えます。
  2. 2 火にかけ、温まったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    あらかじめ茹でておいた菊を加えます。
    器にあんこうを盛り付け、上から餡をかけて完成。

きっかけ

旬の鮟鱇を酒蒸しにして、菊の花の餡をかければおもてなしにも使えます。日本酒は冷でも燗でもあいますよ。

  • レシピID:1990032142
  • 公開日:2016/11/13
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あんこう 酒蒸し 片栗粉
料理名
アンコウの酒蒸し
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