3ダウン♪胸挽ミニボール&茄子のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
フレッシュパクチー&粉山椒で大人の丼♪

材料(1人分)

鶏胸挽肉☆
80g
片栗粉☆
小さじ1
粉山椒☆
2振り
麺つゆ(100ml中塩分7g)☆
4g
水◎
120g
麺つゆ(100ml中塩分7g)◎
26g
茄子(5mm角にカット)
一本(80g)
粉山椒
2振り
水溶き片栗
片栗粉小さじ1+水小さじ2
レモン汁
4g
パクチー(茎は5mm程度の長さにカット)
5本(2g)
ごはん
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、
    捏ねる。18等分にして
    ざっと丸める。
  2. 2
    茄子はさっと水にさらす。
  3. 3
    小鍋に◎を入れて沸騰させ、②の茄子を入れ、再沸騰したら①を入れる。団子に火が通ったら粉山椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り③をかける。
  5. 5
    パクチーをトッピングする。

おいしくなるコツ

①単に胸挽肉であんかけにすると食感が苦手。 種に工夫して胸挽肉のパサツキ防止&淡白さをカバー。また小さな形状で、すぐ火が通ります。 ②粉山椒×パクチーで減塩でも満足感

きっかけ

3ダウンで、鶏胸挽肉を美味しく食べたいので。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする