3ダウン♪胸挽ミニボール&茄子のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸挽肉☆
- 80g
- 片栗粉☆
- 小さじ1
- 粉山椒☆
- 2振り
- 麺つゆ(100ml中塩分7g)☆
- 4g
- 水◎
- 120g
- 麺つゆ(100ml中塩分7g)◎
- 26g
- 茄子(5mm角にカット)
- 一本(80g)
- 粉山椒
- 2振り
- 水溶き片栗
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- レモン汁
- 4g
- パクチー(茎は5mm程度の長さにカット)
- 5本(2g)
- ごはん
- 150g
作り方
-
- 1
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- ボウルに☆を入れて、
捏ねる。18等分にして
ざっと丸める。
-
- 2
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- 茄子はさっと水にさらす。
-
- 3
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- 小鍋に◎を入れて沸騰させ、②の茄子を入れ、再沸騰したら①を入れる。団子に火が通ったら粉山椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レモン汁を入れてさっと混ぜる。
-
- 4
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- お皿にご飯を盛り③をかける。
-
- 5
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- パクチーをトッピングする。
おいしくなるコツ
①単に胸挽肉であんかけにすると食感が苦手。
種に工夫して胸挽肉のパサツキ防止&淡白さをカバー。また小さな形状で、すぐ火が通ります。
②粉山椒×パクチーで減塩でも満足感
きっかけ
3ダウンで、鶏胸挽肉を美味しく食べたいので。
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