おやつにおつまみに、ほっ栗きんとん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、輪切りにしたさつまいもを7,8分茹でます。すっと串が通ったら完成。栗も鍋に湯を沸かし、10分茹でます。栗を半分に切り、スプーンで中身をとりだします。
-
- 2
- さつまいもの皮を剥き、熱いうちにボウルに入れ、すりこぎなどでつぶします。そこに栗を入れ、味醂を加えて混ぜ合わせます。ラップにとり、巾着状にまとめて完成。
きっかけ
栗とサツマイモを使った砂糖不使用でヘルシーな金団です。日本酒、ワインのあてにもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません