3ダウン♪冷めても美味しいおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
母の味をベースに3ダウンで作りました♪

材料(2人分)

1合
戻し汁他(詳細後述)
炊飯器1合の線まで
醤油
18g
乾燥椎茸
1枚(2g)
鶏もも挽肉☆
50g
ごぼう(2cm長さ程度のささがき)
20g
人参(長さ2cm程度の細切り)☆
20g
油揚げ(長さ2cm程度の細切り)☆
1/2枚
茹でた枝豆
20粒

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻して、ぎゅっと絞り、長さ2cmの細切りにする。
    ごぼうは、ささがきにしながら水に落とし込む。
    ※調理時間に椎茸の戻し時間と炊飯時間を含みません。
  2. 2
    炊飯器に米、醤油、①
    の椎茸の戻し汁全量、
    ささがきをつけた水(
    炊飯器の1合の線まで)をいれる。
    ☆、①の椎茸、ごぼうもいれる。
  3. 3
    炊飯して、枝豆を混ぜ、おにぎりを作ります。
  4. 4
    ※ごま、山椒などをアクセントにふっても美味。

おいしくなるコツ

だし食材:乾燥椎茸(戻し汁も)、鶏肉、ごぼうをつけた水を使用して、旨味たっぷりのおにぎりにしました。

きっかけ

子供の頃、母が、おにぎり単品で食べられ、冷めても美味しい炊き込みおにぎりを作ってくれました。 味は濃い目♪砂糖、サラダ油をカットして醤油を半減させて3ダウンで作りました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする