3ダウン♪冷めても美味しいおにぎり レシピ・作り方

3ダウン♪冷めても美味しいおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
母の味をベースに3ダウンで作りました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して、ぎゅっと絞り、長さ2cmの細切りにする。
    ごぼうは、ささがきにしながら水に落とし込む。
    ※調理時間に椎茸の戻し時間と炊飯時間を含みません。
  2. 2 炊飯器に米、醤油、①
    の椎茸の戻し汁全量、
    ささがきをつけた水(
    炊飯器の1合の線まで)をいれる。
    ☆、①の椎茸、ごぼうもいれる。
  3. 3 炊飯して、枝豆を混ぜ、おにぎりを作ります。
  4. 4 ※ごま、山椒などをアクセントにふっても美味。

きっかけ

子供の頃、母が、おにぎり単品で食べられ、冷めても美味しい炊き込みおにぎりを作ってくれました。 味は濃い目♪砂糖、サラダ油をカットして醤油を半減させて3ダウンで作りました。

おいしくなるコツ

だし食材:乾燥椎茸(戻し汁も)、鶏肉、ごぼうをつけた水を使用して、旨味たっぷりのおにぎりにしました。

  • レシピID:1990031914
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る