3ダウン♪冷めても美味しいおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 戻し汁他(詳細後述) 炊飯器1合の線まで
- 醤油 18g
- 乾燥椎茸 1枚(2g)
- 鶏もも挽肉☆ 50g
- ごぼう(2cm長さ程度のささがき) 20g
- 人参(長さ2cm程度の細切り)☆ 20g
- 油揚げ(長さ2cm程度の細切り)☆ 1/2枚
- 茹でた枝豆 20粒
作り方
-
1
椎茸は水で戻して、ぎゅっと絞り、長さ2cmの細切りにする。
ごぼうは、ささがきにしながら水に落とし込む。
※調理時間に椎茸の戻し時間と炊飯時間を含みません。 -
2
炊飯器に米、醤油、①
の椎茸の戻し汁全量、
ささがきをつけた水(
炊飯器の1合の線まで)をいれる。
☆、①の椎茸、ごぼうもいれる。 - 3 炊飯して、枝豆を混ぜ、おにぎりを作ります。
- 4 ※ごま、山椒などをアクセントにふっても美味。
きっかけ
子供の頃、母が、おにぎり単品で食べられ、冷めても美味しい炊き込みおにぎりを作ってくれました。 味は濃い目♪砂糖、サラダ油をカットして醤油を半減させて3ダウンで作りました。
おいしくなるコツ
だし食材:乾燥椎茸(戻し汁も)、鶏肉、ごぼうをつけた水を使用して、旨味たっぷりのおにぎりにしました。
- レシピID:1990031914
- 公開日:2016/09/14
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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