材料(2人分)
- 赤エイ
- 200g
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 味醂
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋にエイ、水、酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂すべてと醤油大匙1杯を入れ、火にかけます。煮汁を回しかけながら、中弱火で10分程さっと煮ます。
-
- 2
- 煮汁が1/3量になったら残りの醤油を加え、1分程煮、火を止めます。
粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
- 煮凝り状のまま、器にもりつけ、完成。
きっかけ
京都赤エイを煮つけにして。ぷるんぷるんコラーゲンの塊。美味しく食べて綺麗になれる一品です。
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