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おうち居酒屋、赤エイの煮つけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
京都赤エイを煮つけにして。ぷるんぷるんコラーゲンの塊。美味しく食べて綺麗になれる一品です。

材料(2人分)

赤エイ
200g
300cc
50cc
味醂
大匙2杯
醤油
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鍋にエイ、水、酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂すべてと醤油大匙1杯を入れ、火にかけます。煮汁を回しかけながら、中弱火で10分程さっと煮ます。
  2. 2
    煮汁が1/3量になったら残りの醤油を加え、1分程煮、火を止めます。
    粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    煮凝り状のまま、器にもりつけ、完成。

きっかけ

京都赤エイを煮つけにして。ぷるんぷるんコラーゲンの塊。美味しく食べて綺麗になれる一品です。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えい 魚の煮つけ 煮つけ 赤エイ
料理名
アカエイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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