おうち居酒屋、万願寺唐辛子と茄子の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- 万願寺唐辛子
- 4本
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 茄子の皮はところどころ剥きます。2センチ程度の厚さに切り、唐辛子も一口大に切ります。鍋に出汁、酒、醤油を加え野菜を入れます。塩で味を調えます。
-
- 2
- 蓋をし、ことこと5,6分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
粗熱がとれたら保存容器に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
旬の茄子と万願寺唐辛子を使った、晩夏から初秋にかけてひんやり美味しい一品です。夏酒にもひやおろしにも。
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