おうち居酒屋、万願寺唐辛子と茄子の冷やし鉢 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の茄子と万願寺唐辛子を使った、晩夏から初秋にかけてひんやり美味しい一品です。夏酒にもひやおろしにも。

材料(2人分)

茄子
大1本
万願寺唐辛子
4本
出汁
200cc
大匙3杯
醤油
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    茄子の皮はところどころ剥きます。2センチ程度の厚さに切り、唐辛子も一口大に切ります。鍋に出汁、酒、醤油を加え野菜を入れます。塩で味を調えます。
  2. 2
    蓋をし、ことこと5,6分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    粗熱がとれたら保存容器に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

旬の茄子と万願寺唐辛子を使った、晩夏から初秋にかけてひんやり美味しい一品です。夏酒にもひやおろしにも。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
茄子 万願寺唐辛子 餡かけ おつまみ
料理名
万願寺唐辛子と茄子の冷やし鉢

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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