じゃがいもとナスとひき肉の卵とじ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
おかずにも、おつまみにもなる手軽な炒め物です。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
じゃがいも
2個
ナス
2個
ピーマン
1個
しめじ
1/2パック
たまご
1個
塩こしょう
少々
だし醤油
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、固めにゆでる。拍子切りにする。
  2. 2
    ナスは半分に切って斜め薄切りにする。ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。しめじは石突きを取り、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ナス、ピーマン、しめじを入れて炒め、油が回ったらじゃがいもも加えて炒める。
  5. 5
    塩こしょう、だし醤油で調味する。
  6. 6
    溶き卵をまわしかけ、卵とじにする。

おいしくなるコツ

たまごを入れると味が薄くなるので、塩こしょうは強めにしておいてください。

きっかけ

夏野菜を使ったおかずをつくりました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしめじ豚ひき肉ピーマンなす全般
関連キーワード
簡単 おかず おつまみ ポテト

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする