減塩&砂糖不使用♪牛丼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
玉ねぎ、リンゴジュース、オレンジシュースの甘みを利用した牛丼です。

材料(1人分)

牛ばら肉
90g
玉ねぎ(薄くスライス)
60g
白ワイン☆
12g
生姜(すりおろし)☆
3g
ポンジュース◎
15g
りんごジュース(果汁100%)◎
15g
醤油◎
6g
バジルの葉
1枚
ごはん
130g

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに牛肉と玉ねぎを入れて炒める。
    お肉におおよそ火が通ったら、☆→◎の順に入れて、好みの加減
    まで煮る。
  2. 2
    丼にご飯を盛り、①をのせる。バジルの葉をトッピング。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、リンゴジュース、オレンジシュースの甘さを利用して減塩。

きっかけ

3ダウンでも、牛丼は食べたい♪ ばら肉の脂を気にする方が多いかも知れない。 私は、あまりストイックにならず、継続することが大切だと思う。減塩・減糖・お肉以外の油を使用しないで、時にはばら肉もありかな?と思います。

公開日:2016/08/17

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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