豆腐一丁丸ごと使用☆マヨケチャ肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
豆腐一丁使ったレシピ☆ボリューム満点で立派なメインのおかずになります♡調味料も超簡単です♫たまには洋風の肉巻きもGOOD

材料(2~4人分)

絹豆腐
1丁
豚バラ薄切り
300g(12枚)
とろけるチーズ
1枚
☆ケチャップ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
塩コショウ
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ☆調味料を合わせておく
    豆腐はしっかり水切りしておく
  2. 2
    豆腐を6頭分にカットする
    スライスチーズも同じく6頭分にカット
  3. 3
    豆腐に切れ目を入れ、スライスチーズを挟む
  4. 4
    豆腐に豚肉を巻きつけていく
    クルクル〜
  5. 5
    もう1枚向きを変えて巻いていく
    クルクル〜
  6. 6
    全部巻き終わったら全体に塩胡椒をまぶしていく
    ※かなり強めにまぶして下さい
    小麦粉を全体にまぶす
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、豆腐の肉巻きを投入
    全面しっかり焼き色をつけていく
  8. 8
    ※油がはねやすいので注意してくだい
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼いてください
  9. 9
    全面にしっかりと焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加え絡めたら完成☆
  10. 10
    お皿に盛り付けたら、お好みでパセリやバジルを振りかけて。
    味が薄ければ塩胡椒をかけて調整してください☆

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしないと水っぽくなるので注意。 焼くときに油がはねる原因にもなります。 塩胡椒は多めに振ってください。かけ過ぎかなって思っても、豆腐のボリュームが多いので馴染んでしまいます。 濃いめの味が好きな方はケチャップの量を追加☆

きっかけ

賞味期限間近の豆腐がまるまる残ってしまい…一気に使い切るレシピを考えました(^O^)ついでに一枚余ってたスライスチーズもinして☆

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐一丁丸ごと使用☆マヨケチャ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする