おうち居酒屋、太刀魚の炙り、卵醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の太刀魚を使ったご機嫌な一皿。日本酒がくいっと進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

太刀魚
1/2尾
50cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    太刀魚は刺身用のものを使い、一口大にきります。皮を料理用バーナーで炙ります。
    鍋に太刀魚の卵と酒を入れます。一煮立ちさせたら2分煮、醤油を加えて火をとめます。
  2. 2
    粗熱がとれたら器に醤油を盛り付け、太刀魚も盛り付けて完成。

きっかけ

旬の太刀魚を使ったご機嫌な一皿。日本酒がくいっと進みます。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
太刀魚 炙り おつくり 居酒屋
料理名
太刀魚の炙り

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/24 22:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます。太刀魚美味しいですよね。
2021/06/18 21:32
炙りはポン酢や柚子胡椒で、よく食べます。炙りを卵醤油にくぐらして、表面が卵におおわれて、コリコリし、大変旨いです。さすがです。今日釣ったタチウオも喜んでいます。
イナリコダマ
いつも作っていただきありがとうございます。太刀魚釣られたんですか!生きている太刀魚って本当に美しいですよね。いつか私も釣りあげてみたいものです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする