材料(2人分)
- うつぼ
- 10切れ
- たまご
- 2個
- 長ネギ
- 10g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- うつぼはたたき用に調理されたものを使います。葱を小口切りにし、鍋に水、酒、うつぼ、塩少々とともに入れます。蓋をし、火にかけます。
煮立ったら3,4分煮ます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味をつけます。
鍋の水が半量になったところで卵を加え、半熟状になったら火をとめ、完成。
きっかけ
うつぼを使った卵とじ。低カロリーで高たんぱく、コラーゲンたっぷりのうつぼは女性の味方です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
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