おうち居酒屋、うつぼの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
うつぼを使った卵とじ。低カロリーで高たんぱく、コラーゲンたっぷりのうつぼは女性の味方です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

うつぼ
10切れ
たまご
2個
長ネギ
10g
100cc
大匙4杯
少々

作り方

  1. 1
    うつぼはたたき用に調理されたものを使います。葱を小口切りにし、鍋に水、酒、うつぼ、塩少々とともに入れます。蓋をし、火にかけます。
    煮立ったら3,4分煮ます。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味をつけます。
    鍋の水が半量になったところで卵を加え、半熟状になったら火をとめ、完成。

きっかけ

うつぼを使った卵とじ。低カロリーで高たんぱく、コラーゲンたっぷりのうつぼは女性の味方です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
卵とじワインに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うつぼ 卵とじ たまご ねぎ
料理名
うつぼの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする