アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、冷やし鰯団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
加賀太胡瓜を冬瓜風に使った、鰯団子のひんやり汁です。日本酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

いわし
4尾
加賀太胡瓜
1/4本
しょうが
30g
大葉
5枚
300cc
大匙3杯
片栗粉
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は三枚におろし、おろし生姜15gと共にFPなどでミンチにします。片栗粉を加えて混ぜます。鍋に湯を沸かし、煮立ったらスプーンで団子状にした鰯を入れます。
  2. 2
    酒を加え、煮立ったら灰汁をとります。キュウリは一口大に切り、面取りします。鍋に加え、醤油、塩で味を調えたら蓋をし、10分煮ます。
  3. 3
    火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間しっかり冷やします。
    大葉と残りの生姜を細切りにし、盛り付けた団子汁の上にあしらって完成。

きっかけ

加賀太胡瓜を冬瓜風に使った、鰯団子のひんやり汁です。日本酒もご飯もすすみます。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわしのつみれ
関連キーワード
いわし きゅうり 冷汁 夏バテ
料理名
鰯の冷やし汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする