材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- 加賀太胡瓜
- 1/4本
- しょうが
- 30g
- 大葉
- 5枚
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙3杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯は三枚におろし、おろし生姜15gと共にFPなどでミンチにします。片栗粉を加えて混ぜます。鍋に湯を沸かし、煮立ったらスプーンで団子状にした鰯を入れます。
-
- 2
- 酒を加え、煮立ったら灰汁をとります。キュウリは一口大に切り、面取りします。鍋に加え、醤油、塩で味を調えたら蓋をし、10分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間しっかり冷やします。
大葉と残りの生姜を細切りにし、盛り付けた団子汁の上にあしらって完成。
きっかけ
加賀太胡瓜を冬瓜風に使った、鰯団子のひんやり汁です。日本酒もご飯もすすみます。
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