作っておくと便利、醤油糀 レシピ・作り方

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キー子0914
いろいろ使えて便利です
みんながつくった数 5

材料(数人分)

米糀
300g
醤油
500ml

作り方

  1. 1
    米糀をパラパラにして容器に入れて醤油を全部入れてよく混ぜる。2~3時間で米糀が醤油を吸ってこんな感じになります。
  2. 2
    毎日かき混ぜて10日位で出来上がり

おいしくなるコツ

長く置いたほうが、発酵が進んでおいしくなります。夏だと1週間くらいで使えます。後は冷蔵庫で保存を。

きっかけ

塩麹はよく作ってましたが、最近醤油糀をよく聞くので市販の物を買って使ってみたら美味しかったので、自分でも作って利用しています。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
醤油糀

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/13 07:56
簡単ですね。出来上がりが楽しみです。
slowpoku
2019/10/16 15:31
便利に使えました(^o^)v ありがとうございました。
hirohyt102
色々な料理に使ってみてください。レポありがとうございます(^o^)

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