おうち居酒屋、生節、スイカと夏野菜のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお生節
- 50g
- 茗荷
- 1本
- しょうが
- 10g
- 大葉
- 4枚
- スイカの皮
- 80g
- 塩
- 少々
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- スイカは外皮を切り落とし、薄切りにします。茗荷を薄切り、生姜と大葉を千切りにし、全ての野菜をボウルに入れ、塩ひとつまみを加えてもみます。
-
- 2
- 5分起き、水が出たら絞ります。生節をほぐして加え、酢を足し、和えたら完成。
きっかけ
夏に負けるな!ビタミンカルシウムたっぷりのあっさりとした和えものです。冷酒がすすみます。
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