おうち居酒屋、生節、スイカと夏野菜のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏に負けるな!ビタミンカルシウムたっぷりのあっさりとした和えものです。冷酒がすすみます。

材料(2人分)

かつお生節
50g
茗荷
1本
しょうが
10g
大葉
4枚
スイカの皮
80g
少々
大匙1杯

作り方

  1. 1
    スイカは外皮を切り落とし、薄切りにします。茗荷を薄切り、生姜と大葉を千切りにし、全ての野菜をボウルに入れ、塩ひとつまみを加えてもみます。
  2. 2
    5分起き、水が出たら絞ります。生節をほぐして加え、酢を足し、和えたら完成。

きっかけ

夏に負けるな!ビタミンカルシウムたっぷりのあっさりとした和えものです。冷酒がすすみます。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみしそ・大葉スイカみょうが
関連キーワード
茗荷 大葉 しょうが すいか
料理名
生節と夏野菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする