減塩☆ナッツなど乾物が支えるサラダ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
アーモンド、ゴマ、小エビなど乾物が、いい仕事をしてくれるサラダです。

材料(2人分)

<ドレッシング>
醤油
14g(塩分2、6g)
みりん
14g
14g
マヨネーズ
12g(塩分0、2g)
すりゴマ
大匙1
<サラダ>
キュウリ(千切り)
50g
人参(千切り)
50g
レモン汁
小さじ1
プチトマト(2~4等分にカット)
75g
サラダ菜(手で一口大にちぎる)
25g
水菜(一口大にカット)
25g
塩茹で枝豆(加工品)
30g(塩分0、39g)
長ひじき
20g(戻した状態)
豆腐
170g(無塩)
アーモンド(5mm角にカット)
10g(無塩)
小エビ(乾物)
大匙1

作り方

  1. 1
    千切りした人参にレモン汁をまぶす。
    豆腐は水切りして、一口大に手でちぎる。
    アーモンド、小エビは
    乾煎りする。
  2. 2
    ①を含むすべてのサラダの材料をお皿に盛ります。
  3. 3
    ドレッシングの材料すべてをホイッパーを使って混ぜ合わせます。
    ②の上にかけます。

おいしくなるコツ

加工品:枝豆に0.39gの塩分 調味料:マヨネーズに0.2gの塩分 醤油に2.6gの塩分

きっかけ

デパ地下のようなサラダを減塩でも美味しく食べたいと思って。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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