材料(2人分)
- 鰹
- 1柵
- 桜チップ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- アボカド
- 1/2個
- かいわれ
- 1/2パック
- ご飯
- 1膳
- 米酢
- 大匙2杯
- 大葉ジェノベーゼソース
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 大葉でジェノヴェーゼソースを作っておきます。レシピID:1990015120
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- 2
- カツオに塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
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- 3
- チップを入れて火にかけます。
煙がでてきたら冷凍庫からカツオを取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上にカツオをおきます。
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- 4
- 蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
3分そのまま放置します。
蓋をあけ、粗熱をとります。
-
- 5
- ご飯が熱いうちに米酢を入れ、全体をきるようにまぜ、うちわであおいで寿司飯を作ります。器に盛り付け、種と皮をとり薄切りにしたアボカドをのせます。
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- 6
- その上に2センチ程度の幅に切ったカイワレをのせ、鰹をのせます。大葉ソースをかけ、完成。
きっかけ
旬の鰹を使った洋風寿司。日本酒はもちろん白、赤、ロゼワインもご機嫌。おもてなしにもお勧めです。
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