おうち居酒屋、鰹の燻製寿司仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鰹を使った洋風寿司。日本酒はもちろん白、赤、ロゼワインもご機嫌。おもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

1柵
桜チップ
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
アボカド
1/2個
かいわれ
1/2パック
ご飯
1膳
米酢
大匙2杯
大葉ジェノベーゼソース
大匙2杯

作り方

  1. 1
    大葉でジェノヴェーゼソースを作っておきます。レシピID:1990015120
  2. 2
    カツオに塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
    イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
  3. 3
    チップを入れて火にかけます。
    煙がでてきたら冷凍庫からカツオを取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上にカツオをおきます。
  4. 4
    蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
    3分そのまま放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとります。
  5. 5
    ご飯が熱いうちに米酢を入れ、全体をきるようにまぜ、うちわであおいで寿司飯を作ります。器に盛り付け、種と皮をとり薄切りにしたアボカドをのせます。
  6. 6
    その上に2センチ程度の幅に切ったカイワレをのせ、鰹をのせます。大葉ソースをかけ、完成。

きっかけ

旬の鰹を使った洋風寿司。日本酒はもちろん白、赤、ロゼワインもご機嫌。おもてなしにもお勧めです。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司かつおアボカド
関連キーワード
大葉 ジェノベーゼ アボカド
料理名
スモーク鰹の洋風寿司仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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