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減塩♪お肉を楽しむハンバーグ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
パン粉も玉子も使わないハンバーグ!焼きたてをカットすると肉汁がジュワーン♪
本日はバルサミコのソースで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉☆
300g
水☆
60g
塩☆
1、5g
粗引き胡椒☆
ミルで10挽
玉ねぎ(みじん切り)
160g
<ソース>
バルサミコ酢●
18g
酒●
30g
ブルーベリージャム●
20g
醤油
10g
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作り方

  1. 1
    ジッパー付き袋に☆を
    入れて、水がお肉に吸収されて見えなくなるまで揉む。
  2. 2
    玉ねぎはレンジで8分加熱して冷ましておく。①に加えて少し粘りが出るまで揉む。
    三等分で成形し、テフロン加工フライパンにのせる。
  3. 3
    中火で軽い焦げ目がつくまで焼き、裏返して、蓋をし弱火で中まで火を通し、皿にもる。
    ※日常、塩分控えめの料理を食べているので、ハンバーグ単体でも美味しいです。
  4. 4
    <ソース>
    ハンバーグを焼いたフライパンに●を入れ、
    1/2量程度になるまで煮詰める。火を止め醤油を混ぜる。
    ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢。

きっかけ

もっと肉の味がするハンバーグを食べたいと思い ハンバーグに玉子やパン粉を入れなくなりました。 割ると肉汁が出るハンバーグにしたくて試行錯誤の結果、水を入れるようになりました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 08:08
ブルーベリーソースがよく合って、おいしかったです。
sakoto2015

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