材料(3人分)
- 豚挽き肉☆
- 300g
- 水☆
- 60g
- 塩☆
- 1、5g
- 粗引き胡椒☆
- ミルで10挽
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 160g
- <ソース>
- バルサミコ酢●
- 18g
- 酒●
- 30g
- ブルーベリージャム●
- 20g
- 醤油
- 10g
作り方
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- 1
- ジッパー付き袋に☆を
入れて、水がお肉に吸収されて見えなくなるまで揉む。
-
- 2
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- 玉ねぎはレンジで8分加熱して冷ましておく。①に加えて少し粘りが出るまで揉む。
三等分で成形し、テフロン加工フライパンにのせる。
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- 3
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- 中火で軽い焦げ目がつくまで焼き、裏返して、蓋をし弱火で中まで火を通し、皿にもる。
※日常、塩分控えめの料理を食べているので、ハンバーグ単体でも美味しいです。
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- 4
- <ソース>
ハンバーグを焼いたフライパンに●を入れ、
1/2量程度になるまで煮詰める。火を止め醤油を混ぜる。
ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢。
きっかけ
もっと肉の味がするハンバーグを食べたいと思い
ハンバーグに玉子やパン粉を入れなくなりました。
割ると肉汁が出るハンバーグにしたくて試行錯誤の結果、水を入れるようになりました。
本日はバルサミコのソースで。