おうち居酒屋、うまづらはぎの肝醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うまづらはぎ(又はカワハギ)
- 1尾
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- うまずらはぎの皮をとり、内臓をとって3枚におろします。肝を酒とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3,4分煮ます。火を止め、粗熱とをります。
-
- 2
- 煮汁ごとすり鉢に入れあたります。なめらかなソース状になったら完成。そこに薄切りにした身を加え、和えます。10分ほどつけ、味をなじませ、完成。
きっかけ
そのまま食べれば日本酒がすすみ、ご飯にかければ丼物としてしこたまご飯が進む一品です。
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