おうち居酒屋、うまづらはぎの肝醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そのまま食べれば日本酒がすすみ、ご飯にかければ丼物としてしこたまご飯が進む一品です。

材料(2人分)

うまづらはぎ(又はカワハギ)
1尾
100cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    うまずらはぎの皮をとり、内臓をとって3枚におろします。肝を酒とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3,4分煮ます。火を止め、粗熱とをります。
  2. 2
    煮汁ごとすり鉢に入れあたります。なめらかなソース状になったら完成。そこに薄切りにした身を加え、和えます。10分ほどつけ、味をなじませ、完成。

きっかけ

そのまま食べれば日本酒がすすみ、ご飯にかければ丼物としてしこたまご飯が進む一品です。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うまづらはぎ かわはぎ 居酒屋 お刺身
料理名
うまづらはぎの肝和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする