減塩☆梅の種も食べちゃう♪梅干うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- 水
- 300cc
- 梅肉(塩分8%)包丁でたたく
- 25g
- 酒
- 大匙1
- 大葉(千切り)
- 2枚
- 梅の種
- 1個
作り方
-
- 1
- <かけ汁>
小鍋に水と酒を入れて
沸騰したら梅肉を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ゆでた冷凍うどんを
丼に入れて①の汁をかける
-
- 3
-
- 大葉をトッピングする。
梅の種の殻をナッツクラッカーで取り除き、大葉の上にトッピングする。
-
- 4
-
- ※お好みで味付け海苔をトッピングしても
おいしくなるコツ
酸味食材は梅干。
出汁をとらなくてもいいので簡単。
人によっては、梅肉だけでこんなに美味しいのかと思うかも?普段捨てている種も美味しいので是非食べてほしい。
きっかけ
私たち夫婦はうどんが大好き。
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意外に美味しいです。