鶏もも肉と豆腐とエリンギの塩麹焼き 蒸しもやし添え レシピ・作り方

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けいちゃん088
塩麹をしっかり揉みこむので、ふっくらジューシーな焼き上がりです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
木綿豆腐
1丁
エリンギ
3本
塩麹
大匙4
サラダ油
大匙1
大匙1
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に鶏もも肉と塩麹を入れて揉みこむ。冷蔵庫で1~2時間置いて味をしみこませる。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱して水切りする。冷めたら厚さ1cm程度に切る。
  3. 3
    エリンギは半分に切り、厚さ5mm程度にスライスする。
  4. 4
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豆腐の両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    鶏もも肉、エリンギを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    酒を振り、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  7. 7
    もやしは洗って水気を切り、シリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
  8. 8
    お皿にもやしをよそい、鶏肉、豆腐、エリンギを並べる。

おいしくなるコツ

塩麹で味が物足りない場合は、軽く塩こしょうをふってください。

きっかけ

鶏肉と豆腐とエリンギでソテーにしました。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
塩麹もやしエリンギ木綿豆腐鶏もも肉
関連キーワード
簡単 チキンソテー 豆腐ステーキ 塩麹

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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