鶏もも肉と豆腐とエリンギの塩麹焼き 蒸しもやし添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に鶏もも肉と塩麹を入れて揉みこむ。冷蔵庫で1~2時間置いて味をしみこませる。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱して水切りする。冷めたら厚さ1cm程度に切る。
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- 3
- エリンギは半分に切り、厚さ5mm程度にスライスする。
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- 4
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豆腐の両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 鶏もも肉、エリンギを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 酒を振り、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
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- 7
- もやしは洗って水気を切り、シリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
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- 8
- お皿にもやしをよそい、鶏肉、豆腐、エリンギを並べる。
おいしくなるコツ
塩麹で味が物足りない場合は、軽く塩こしょうをふってください。
きっかけ
鶏肉と豆腐とエリンギでソテーにしました。
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