減塩でも美味♪冷しゃぶ→アボカド&冷しゃぶの前菜 レシピ・作り方
材料(4グラス分人分)
- <冷しゃぶ>
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 130g
- 酒
- 大匙1
- レモン汁
- 小さじ1
- 醤油☆
- 6g
- 青ねぎ(小口切り)☆
- 大匙1
- しょうが(おろしたもの)☆
- 小さじ1/2
- <アボカドと冷しゃぶの前菜>
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- バジル(粗みじん切り)
- 16枚(トッピング4枚含む)
- 冷しゃぶ
- 上記全量
作り方
-
- 1
- <冷しゃぶ>
酒大匙1を入れた湯で
豚肉を茹でる。
ざるで、おかあげし、
タオルペーパーで水分をふき取り、レモン汁と混ぜる。
-
- 2
-
- あらかじめ混ぜておいた☆と①を混ぜる。
お皿に盛り付けます。
-
- 3
- <アボカド&冷しゃぶの前菜>
アボカドをマッシャー
でつぶしてレモン汁、バジルと混ぜる。
-
- 4
-
- 小さめのグラスに③→冷しゃぶ→③→冷しゃぶの順に盛り付ける。
バジルをトッピングする。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は、レモン、しょうが、青ねぎ、バジル。
きっかけ
減塩でも美味しい冷しゃぶを食べたかった。
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