おうち居酒屋、三つ葉とお揚げのじゃこ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。お鍋一つで簡単にできる日本酒の肴です。お酒もすすみますがご飯も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
大匙1杯
三つ葉
2把
油揚げ
1/4枚
2個
100cc
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、油揚げを2分ゆでて油抜きします。ざるにあげ、水けをしぼり短冊切りにします。三つ葉を2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、塩、じゃこを入れて火にかけます。煮立ったら2分煮、お揚げを加えます。
    三つ葉を加えます。卵をボウルに割り入れ、かきまぜ、鍋に加えます。
  3. 3
    動かさずにそのまま煮ます。卵が半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。お鍋一つで簡単にできる日本酒の肴です。お酒もすすみますがご飯も進みます。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜油揚げ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
三つ葉 卵とじ ちりめんじゃこ 油揚げ
料理名
じゃこと三つ葉、お揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/19 20:31
簡単なのに、美味しかったです。 揚げでボリュームもありますね
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする