バオバブの実のジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- バオバブの実 500g
- 砂糖 500g
- 水 1L
- (バオバブパウダーで代用可) (300g)
作り方
- 1 鍋にバオバブの実と水を入れて火にかける。
- 2 果肉が溶けて種が出てきたら、ざるで漉して種を取り除く。(パウダーを使用する場合はこの行程は無し)
- 3 砂糖を加えて、かき混ぜながら煮詰める。
- 4 ヘラで持ち上げて、ボトっと落ちる程度の方様で煮詰め、火を止める。
- 5 殺菌したビンに入れて冷やす。
きっかけ
アフリカではバオバブの実が安価で手に入ります。何かうまい使い方はないかと考えました。
おいしくなるコツ
甘酸っぱくてあんこみたいな食感は色々お菓子にも応用が効きそうです。冷やすと大分固まりますので緩めに煮詰めてソースのようにしても使えます。
- レシピID:1990030953
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません