バオバブの実のジャム レシピ・作り方

バオバブの実のジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
akagi7454
akagi7454
スーパーフルーツと言われるバオバブをジャムにしてみました。こしあんみたいな食感です。

材料(4人分)

  • バオバブの実 500g
  • 砂糖 500g
  • 1L
  • (バオバブパウダーで代用可) (300g)

作り方

  1. 1 鍋にバオバブの実と水を入れて火にかける。
  2. 2 果肉が溶けて種が出てきたら、ざるで漉して種を取り除く。(パウダーを使用する場合はこの行程は無し)
  3. 3 砂糖を加えて、かき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 ヘラで持ち上げて、ボトっと落ちる程度の方様で煮詰め、火を止める。
  5. 5 殺菌したビンに入れて冷やす。

きっかけ

アフリカではバオバブの実が安価で手に入ります。何かうまい使い方はないかと考えました。

おいしくなるコツ

甘酸っぱくてあんこみたいな食感は色々お菓子にも応用が効きそうです。冷やすと大分固まりますので緩めに煮詰めてソースのようにしても使えます。

  • レシピID:1990030953
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物鉄分の多い食べ物
料理名
ジャム
akagi7454
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る