赤ワイン漬け★やわらか豚ロース焼き レシピ・作り方

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Ykitchen
厚切りの豚ロースが赤ワイン効果でジューシー&柔らかに♡漬けて、焼くだけなのに本格的なお味です!粒マスタードを添えても◎

材料(2人分)

豚ロース
2枚
玉ねぎ
1/2個
★赤ワイン
100cc
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★おろしニンニク(チューブ可)
小さじ1
★おろし生姜(チューブ可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせて、漬けダレを作っておく。
  2. 2
    豚肉は包丁の先で筋を切り、包丁の背で全体をよく叩いて、下準備をしておく。
  3. 3
    1の漬けダレに薄切りにした玉ねぎと2の豚肉を漬ける。冷蔵庫で1〜2時間置いておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを取り出して焼く。両面に焼き色が付き、火が通ったら皿に取り出しておく。
  5. 5
    ボウルに残った漬けダレをすべてフライパンに入れて煮詰める。取り出した4の上にかければ、出来上がり〜♡

おいしくなるコツ

豚ロースはしっかり下準備をすること! 筋を切り、包丁の背で叩いておけば、より歯切れのいい柔らかな仕上がりになります♪

きっかけ

冷蔵庫にずっと余っていた赤ワインの消費に。 厚切りロースがあったので、柔らか調理に使える!と思い付いて、このレシピを考えました♡ 本格的なお味なので、おもてなし料理にもオススメですよ♡

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のお酒
関連キーワード
赤ワイン 豚肉 ロース 厚切り
料理名
赤ワイン漬け★やわらか豚ロース焼き

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

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