うちバル、ムール貝の和風餡かけパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ムール貝
- 6枚
- 乾燥岩海苔(又は焼き海苔)
- 10g
- 水
- 500cc
- 酒
- 100cc
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、塩少々にムール貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、中弱火で3分煮ます。醤油で味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、水けを切ったら器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけ、海苔をあしらい完成。
きっかけ
旬のムール貝を使ったちょっと和風のパスタ。貝の酔い出汁に日本酒もワインも進みます。
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