アプリで広告非表示を体験しよう

うちバル、ムール貝の和風餡かけパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のムール貝を使ったちょっと和風のパスタ。貝の酔い出汁に日本酒もワインも進みます。ノンオイル、乳製品不使用でヘルシーです。

材料(2人分)

パスタ
180g
ムール貝
6枚
乾燥岩海苔(又は焼き海苔)
10g
500cc
100cc
薄口醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、塩少々にムール貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、中弱火で3分煮ます。醤油で味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、水けを切ったら器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけ、海苔をあしらい完成。

きっかけ

旬のムール貝を使ったちょっと和風のパスタ。貝の酔い出汁に日本酒もワインも進みます。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみスープスパ・スープパスタ和風パスタ
関連キーワード
パスタ ムール貝 ノンオイル 和風
料理名
ムール貝の和風餡かけパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする