材料(2人分)
- からし菜
- 1把(約150g)
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 適量
- だししょうゆ
- 小匙2
- かつおぶし
- 大匙1
- ごま
- 小匙1
作り方
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- 1
- からし菜は水で良く洗い、汚れを取る。
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- 2
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。
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- 3
- からし菜は葉の部分をまとめて持ち、茎の部分を鍋に入れる。30秒程経ったら葉の部分も鍋に入れて30秒ほど湯がく。
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- 4
- からし菜を冷水にさらし、水気をよく搾る。長さ5cmに切る。
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- 5
- 小鉢2つに分けてよそい、かつおぶし、ごまを乗せる。だししょうゆをかける。
おいしくなるコツ
茎は火が通りにくいので、先に茎に軽く火を通してから全体を湯がくようにしてください。
きっかけ
からし菜が手に入ったので、おひたしにしました。