アプリで広告非表示を体験しよう

簡単さっぱり、わかめと胡瓜の雑魚酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
きゅうりとわかめのさっぱり酢の物。ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。日本酒は冷も燗もお勧めです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
若芽(塩蔵のもの)
100g
ちりめんじゃこ
大匙1杯
大匙2杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若芽は水につけてあらかじめ塩抜きしておきます。手で一口大にちぎります。キュウリを薄切りにし、塩を加えて軽くもみます。5分おいて水けを絞ります。
  2. 2
    ボウルにキュウリ、若芽を入れ、酢、ちりめんじゃこを加えて和えます。5分置き、塩で味を調え、完成。

きっかけ

きゅうりとわかめのさっぱり酢の物。ちりめんじゃこを使えば出汁いらず。日本酒は冷も燗もお勧めです。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみわかめの酢の物わかめきゅうりの酢の物
関連キーワード
ちりめんじゃこ わかめ きゅうり 酢の物
料理名
わかめと胡瓜の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする