たらこの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
真鱈のたらこが手に入ったので、煮つけにしました。甘辛の味付けで、ご飯のおかずにおいしいです。

材料(3人分)

真鱈のたらこ
ひとはら
ねぎ(青い部分)
30cm分
しょうが
ひとかけ
100cc
大匙3
みりん
大匙3
しょうゆ
大匙3

作り方

  1. 1
    たらこは軽く洗って汚れを取る。
  2. 2
    ねぎは青い部分を長さ10cmに切り、3本用意する。しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    お鍋に水、酒、ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。沸いたらみりん、しょうゆを入れ、煮立ったらたらこを入れる。
  4. 4
    弱火にし、転がしながら全体に火が通るように10分ほど煮る。味見をし、適宜しょうゆ(分量外)を小匙1~2加える。

おいしくなるコツ

味が濃くなりすぎないように、最後に味見をしてしょうゆを足すのがおすすめです。

きっかけ

真鱈のたらこが手に入ったので煮つけにしました。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
たらこその他の煮魚
関連キーワード
簡単 和風 煮魚 煮物

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする