作り方
-
- 1
- たらこは軽く洗って汚れを取る。
-
- 2
- ねぎは青い部分を長さ10cmに切り、3本用意する。しょうがは薄切りにする。
-
- 3
- お鍋に水、酒、ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。沸いたらみりん、しょうゆを入れ、煮立ったらたらこを入れる。
-
- 4
- 弱火にし、転がしながら全体に火が通るように10分ほど煮る。味見をし、適宜しょうゆ(分量外)を小匙1~2加える。
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないように、最後に味見をしてしょうゆを足すのがおすすめです。
きっかけ
真鱈のたらこが手に入ったので煮つけにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません