極弱火、放置で完成!低温調理で麻婆茄子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 茄子(中サイズ) 5本
- 市販の麻婆茄子の素 1袋
- サラダ油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、それぞれ斜めうすぎりにします
- 2 冷たいままのフライパンにサラダ油と胡麻油をしき、塩コショウを少々まんべんなく行き渡させたら1を入れ、蓋をして強火で40秒くらい。あとは極弱火にして10分
- 3 茄子がしっとりと汗をかいてきたら麻婆茄子の素を入れ、一瞬強火にして絡めたら完成です
- 4 写真は白髪ネギと糸唐辛子を飾っていますがお好みでどうぞ。
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低温で時間をかけると柔らかくなるの、お肉だけじゃないんですよ。!
茄子でさえ、少ない油でやわとろになります。