お酒が進んでごめんなさい、明太豆腐燻製 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りし半分に切ります。
クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなったら明太子を加えしっかり混ぜます。豆腐の半分にぬり、もう半分を重ねたら上からしっかり押さえます。
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- 2
- 表面に軽く塩をし、たっぷり黒胡椒をします。
イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。煙がでてきたら網に豆腐をのせ、中に入れます。蓋をし、中弱火で5分、弱火で5分加熱。
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- 3
- 火を止めふたを開けずに20分放置します。
蓋を開け粗熱をとります。
1時間以上しっかり冷やしたら薄切りにし、完成。
きっかけ
ピリ辛明太子が美味しい、ビールや日本酒が抜群にすすむ自家製燻製です。
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