お酒が進んでごめんなさい、明太豆腐燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ピリ辛明太子が美味しい、ビールや日本酒が抜群にすすむ自家製燻製です。

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
明太子
1腹
クリームチーズ
60g
塩、黒胡椒
少々
チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りし半分に切ります。
    クリームチーズを常温に戻し、柔らかくなったら明太子を加えしっかり混ぜます。豆腐の半分にぬり、もう半分を重ねたら上からしっかり押さえます。
  2. 2
    表面に軽く塩をし、たっぷり黒胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。煙がでてきたら網に豆腐をのせ、中に入れます。蓋をし、中弱火で5分、弱火で5分加熱。
  3. 3
    火を止めふたを開けずに20分放置します。
    蓋を開け粗熱をとります。
    1時間以上しっかり冷やしたら薄切りにし、完成。

きっかけ

ピリ辛明太子が美味しい、ビールや日本酒が抜群にすすむ自家製燻製です。

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
燻製ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ明太子木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 燻製 クリームチーズ 明太子
料理名
明太子豆腐の燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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