鰹のたたきと葱のポン酢浸し。 レシピ・作り方

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susie.69
臭みが気になる鰹も、予め薬味やポン酢で漬け込むことで苦手な人にもたべやすくなります。

材料(3人分)

1さく
白ネギ
10センチ程度
生姜すりおろし
1欠片分
ポン酢
50cc

作り方

  1. 1
    鰹は塩2つまみ(分量外)をまぶし、高温に熱したフライパンで全面を軽く焼いてたたきにする。
  2. 2
    1を食べやすい大きさにスライスし、生姜すりおろしとポン酢を絡ませておく。
  3. 3
    2に薄くスライスした白ネギを盛り付けて完成。
    写真は彩りの為薬味ネギの小口切りも散らしています。

きっかけ

スーパーで買う鰹はどうしても時間が経っていて臭みがあります。それを食べやすくするために考えました。

公開日:2015/09/03

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カテゴリ
かつおのたたきかつお

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