材料(2人分)
- はも
- 100g
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1/2個
- 白ワインビネガー
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 粉山椒(又は胡椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧は生の骨きりまで調理されたものを使います。一口大に切り、鍋に湯をわかして30秒程軽くゆでてざるにあげます。アボカドの種と皮を取りさいの目切りにします。
-
- 2
- トマトも同様にさいの目切りにし、すべての材料をボウルに入れます。混ぜ合わせて器に盛り付けたら、完成。
きっかけ
旬の鱧を使ったワインにも日本酒にもご機嫌な一皿です。