日本酒にワインに、鱧と無花果のザバイオーネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 無花果
- 1個
- 卵黄
- 2個分
- 酒
- 50cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧を一口大に切り、鍋に湯を沸かして30秒程ゆでざるにあげます。
卵黄をボウルに入れホイッパーで泡立てます。もったりしたら少しずつ酒を加え、混ぜ合わせます。塩で味を調えます。
-
- 2
- 鍋にうつし、火にかけます。絶えずかきまぜ、もったりしてきたら火を止めます。
無花果を切り、器に鱧と交互に盛り付け、ソースをあしらいます。黒胡椒を軽くして完成。
きっかけ
ワイン、日本酒のどちらにもあうおもてなしにも使える前菜です。
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