うちバルパスタ、オクラと烏賊のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- イカ
- 1杯
- おくら
- 4本
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにくチップ
- 1片
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタをゆでます。
フライパンにオイルを入れ、小口切りにした唐辛子、にんにくを入れます。にんにくが色づいたら半分に切ったオクラを加えます。
-
- 2
- イカのわたと骨をはずし、胴体、足を一口大に切ります。
ワタをフライパンに加え、潰します。酒を加えたらら胴体と足を入れ、軽く炒めます。
-
- 3
- 蓋をし、1分蒸らし炒めます。
ゆであがったパスタをざるにあげ湯切りします。
パスタをフライパンに加え、塩で味を調え、水気がなくなるまで炒めて完成。
きっかけ
イカと夏野菜のオクラを使った簡単にできてご機嫌なパスタ。ビールはもちろん、日本酒、ワインもすすみます。