烏賊とアボカドの酢橘バター冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- アボカド
- 1/2個
- イカ
- 1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 酢橘(又はかぼす、ぶしゅかん)
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- イカはわたと骨をとり、皮を剥いて太めの細切りにします。鍋に湯を沸かし、30秒程ゆでたらざるにあげ、流水で冷やします。
アボカドの種と皮をとり、さいの目切りにします。
-
- 2
- パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
ざるにあげ、流水で冷やしたらボウルに入れ、アボカド、イカ、オイルを加え塩で味を調えます。
-
- 3
- 器にパスタを盛り付けます。
酢橘を薄切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったらバターを加えます。溶けたところで酢橘を2枚残して絞り入れます。
-
- 4
- 火を止め、パスタの上からバターを回しかけます。酢橘を飾って完成。
きっかけ
イカとアボカドを使ったさわやかな冷製パスタです。ワインはもちろん、日本酒、ビールもご機嫌。食べる美容液アボカドの美酔うパスタです。
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