おうち居酒屋、シャコと若布、きくらげの生姜酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃこ
- 60g
- ワカメ
- 80g
- きくらげ
- 80g
- 酢
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- シャコは茹でられたものを使い、一口大に切ります。若布は塩蔵のものを使い、水で塩抜きしたら一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、キクラゲを2分茹でたらざるにあげます。
-
- 2
- 流水で冷やし、細切りにします。
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
三陸のシャコと若布を使った、熱い夏にもあっさりヘルシー、酢がすっきりさせてくれる嬉しい一品。シャコは茹でたものを使えば火を使わず簡単です。
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