おうち居酒屋、シャコと若布、きくらげの生姜酢の物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、シャコと若布、きくらげの生姜酢の物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
三陸のシャコと若布を使った、熱い夏にもあっさりヘルシー、酢がすっきりさせてくれる嬉しい一品。シャコは茹でたものを使えば火を使わず簡単です。

材料(2人分)

  • しゃこ 60g
  • ワカメ 80g
  • きくらげ 80g
  • 大匙1杯
  • 少々
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 シャコは茹でられたものを使い、一口大に切ります。若布は塩蔵のものを使い、水で塩抜きしたら一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かし、キクラゲを2分茹でたらざるにあげます。
  2. 2 流水で冷やし、細切りにします。
    全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

三陸のシャコと若布を使った、熱い夏にもあっさりヘルシー、酢がすっきりさせてくれる嬉しい一品。シャコは茹でたものを使えば火を使わず簡単です。

  • レシピID:1990030137
  • 公開日:2015/07/14
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カテゴリ
わかめの酢の物日本酒に合うおつまみきくらげわかめその他の酢の物
関連キーワード
わかめ しゃこ キクラゲ 酢の物
料理名
シャコと若布の酢の物
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