夏の冷菜、鱧でうざくならぬ「はざく」 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏と言えば鱧。簡単にできておもてなしにも使える、うざくの鱧版です。

材料(2人分)

はも
1/4尾
きゅうり
1本
100cc
50cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
少々
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
    5ミリ幅程度の細切りにします。鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。
  2. 2
    味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
    鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    キュウリを薄切りにし、塩をして5分おきます。水気をしっかり絞ったら酢を加え、混ぜます。
  4. 4
    器にキュウリを盛り付け、その上に鱧をのせて完成。

きっかけ

夏と言えば鱧。簡単にできておもてなしにも使える、うざくの鱧版です。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
はも きゅうり 酢の物 おつまみ
料理名
はざく

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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