夏の冷菜、鱧でうざくならぬ「はざく」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はも
- 1/4尾
- きゅうり
- 1本
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
5ミリ幅程度の細切りにします。鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。
-
- 2
- 味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
キュウリを薄切りにし、塩をして5分おきます。水気をしっかり絞ったら酢を加え、混ぜます。
-
- 4
- 器にキュウリを盛り付け、その上に鱧をのせて完成。
きっかけ
夏と言えば鱧。簡単にできておもてなしにも使える、うざくの鱧版です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません