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ご飯もお酒もすすむ、蟹の冷や汁 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯵の干物で作る冷や汁。蟹で作っても美味しいのでは?とやってみたところ大成功。ご飯にかけてかきこむも至福、酒を飲むのも至福。

材料(2人分)

蟹(毛蟹又はくりがに)
1杯
【出汁用】水
800cc
【出汁用】酒
50cc
【出汁用】塩
少々
味噌
大匙2杯
三つ葉(又はキュウリ1本)
1束
ミョウガ
1本
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作り方

  1. 1
    蟹をきれいに水洗いします。鍋に出汁用の水、酒、塩を入れたら蟹を入れ3分茹でます。粗熱がとれるまで放置します。煮汁をタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2
    蟹の身をほぐし、みそもとりだします。
    すり鉢に入れ、味噌を加えて混ぜたら全体に広げます。料理用バーナーで炙ります。そこに冷やした煮汁を少しずつ加えて味噌を溶かします。
  3. 3
    三つ葉と茗荷をみじん切りにします。
    器に汁を入れ、上に野菜をあしらって完成。

きっかけ

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
かに簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷汁
関連キーワード
冷や汁 かに 居酒屋
料理名
蟹の冷や汁

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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