お酒もご飯もすすみます、かんぱちの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かんぱち(又はぶり)で作る冷しゃぶ。さっぱり味で食欲落ちる夏場にもお勧めの一皿です。

材料(2人分)

かんぱち(又はぶり)
1柵
水菜
1把
【ゴマダレ】白ごまペースト
大匙2杯
【ゴマダレ】ポン酢
大匙3杯
【ゴマダレ】水
大匙1杯
【ゴマダレ】柚子果汁(あれば)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ごまだれの材料を全てすり鉢に入れ、なめらかになるまですり混ぜます。
    水菜を洗ってざく切りにし、皿に盛り付けます。
  2. 2
    かんぱちは刺身用のものを使い薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、かんぱちを加えたら5秒ほど、白くなったらすぐにあげます。
  3. 3
    氷水で冷やし、水気をきったら水菜の上にのせます。ゴマダレをまわしかけて完成。

きっかけ

かんぱち(又はぶり)で作る冷しゃぶ。さっぱり味で食欲落ちる夏場にもお勧めの一皿です。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみごまだれ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
かんぱち ぶり しゃぶじゃぶ 冷しゃぶ
料理名
かんぱちの冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする