お酒もご飯もすすみます、かんぱちの冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱち(又はぶり)
- 1柵
- 水菜
- 1把
- 【ゴマダレ】白ごまペースト
- 大匙2杯
- 【ゴマダレ】ポン酢
- 大匙3杯
- 【ゴマダレ】水
- 大匙1杯
- 【ゴマダレ】柚子果汁(あれば)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ごまだれの材料を全てすり鉢に入れ、なめらかになるまですり混ぜます。
水菜を洗ってざく切りにし、皿に盛り付けます。
-
- 2
- かんぱちは刺身用のものを使い薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、かんぱちを加えたら5秒ほど、白くなったらすぐにあげます。
-
- 3
- 氷水で冷やし、水気をきったら水菜の上にのせます。ゴマダレをまわしかけて完成。
きっかけ
かんぱち(又はぶり)で作る冷しゃぶ。さっぱり味で食欲落ちる夏場にもお勧めの一皿です。
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